Tahukah Anda bahwa
cabai yang biasa kita konsumsi dapat mencegah kanker? Apa sih penyebabnya? Ya,
kandungan capsaicin. Selain menimbulkan rasa pedas ternyata capsaicin juga dapat
membunuh sel kanker loh.
Studi terbaru
menunjukkan bahwa kandungan capsaicin pada cabai menjadi terobosan baru dalam
pengembangan obat kanker kulit. Meskipun peranannya masih kontroversial, namun
penelitian di India mengungkapkan bahwa capsaicin mampu menginduksi apoptosis (kematian
sel) pada sel kanker. Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa capsaicin dapat
bertindak sebagai zat anti-karsinogen.
Studi di Inggris mengungkapkan
bahwa kandungan capsaicin pada cabai dapat membunuh sel kanker tanpa merusak
sel normal. Itulah yang menyebabkan mengapa kasus kanker di Meksiko dan India
yang masyarakatnya suka mengkonsumsi makanan pedas lebih sedikit dibandingkan
negara-negara Barat yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.
Selain dapat mencegah
kanker, ternyata cabai juga mempunyai beberapa manfaat lain. Hal ini telah
dibuktikan oleh dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia. Penelitian
tersebut mengungkapkan bahwa menambahkan cabai dalam setiap masakan dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, makanan pedas juga dapat
menstabilkan kadar insulin dalam darah. Ditambah lagi jika dikonsumsi dalam
takaran yang tidak berlebihan, maka makanan pedas dapat bermanfaat bagi
kesehatan lambung karena capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi
sebagai antiinflamasi.
Jadi, mulailah
menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara berkala. Tetapi yang
harus diingat, jangan mengkonsumsi cabai secara berlebihan ya ^.^
0 komentar:
Posting Komentar