Makanan rendah kalori adalah makanan gizi seimbang
yang biasa dikenal dengan sebutan makanan empat sehat lima sempurna, yaitu
meliputi makanan pokok (karbohidrat), lauk-pauk (protein), sayur-mayur (serat
dan mineral), buah-buahan (vitamin), dan susu (lemak).
1. Makanan
Pokok (Karbohidrat)
Salah satu makanan
pokok yang mengandung sedikit (rendah) kalori adalah kentang. Kandungan kalori
pada kentang yaitu 83 kalori/100 gram.
2. Lauk-pauk
(Protein)
Putih
telur rebus dan tahu merupakan lauk-pauk yang mengandung sedikit (rendah)
kalori. Kandungan kalori pada putih telur rebus yaitu 16 kalori, sedangkan tahu
yaitu 68 kalori/100 gram.
3. Sayur-mayur
(Serat dan Mineral)
Brokoli, kangkung, dan bayam
merupakan sayur-sayuran yang mengandung sedikit (rendah) kalori. Kandungan
kalori pada brokoli yaitu 24 kalori/ 100 gram, pada kangkung yaitu 29
kalori/100 gram, sedangkan pada bayam yaitu 36 kalori/100 gram.
4. Buah-buahan
(Vitamin)
Salah
satu buah-buahan yang mengandung sedikit (rendah) kalori adalah tomat (masak
atau matang). Kandungan kalori pada tomat (masak atau matang) yaitu 20
kalori/100 gram.
5. Susu
(Lemak)
Salah
satu jenis susu yang mengandung sedikit (rendah) kalori adalah susu skim atau
susu yang tidak berlemak. Kandungan kalori pada susu skim yaitu 36 kalori/100
gram.
1 komentar:
nice post :)
like and lets follow back my blog on..
http://ervanprasetyo13.blogspot.com/
thanks ..
Posting Komentar